хлестунов владимир
Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

Водители Липецка приветствуют пешеходов гудками, а те в ответ им дарят аплодисменты

11 сентября 2013 

Водители Липецка приветствуют пешеходов гудками, а те в ответ им дарят аплодисменты

Молодые люди в белых майках с надписью «Благодарный пешеход» сегодня привлекли внимание водителей на улице Гагарина. На нерегулируемом пешеходном переходе близь магазина «Карусель» в 12.00 стартовала двухнедельная акция «Благородный водитель - благодарный пешеход», открывшая в регионе информационную кампанию «Жизнь - важнее скорости!» в рамках проекта по безопасности дорожного движения в 10 странах-Российская Федерация (RS-10), которая проходит при участии администрации Липецкой области и УГИБДД УМВД России по Липецкой области под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

Молодые люди с флагами и знаками «Пешеходный переход» в течение двух часов дежурили у нерегулируемого перехода по улице Гагарина. А группа из четверых промоутеров под одобрительные гудки водителей переходила дорогу. В благодарность за то, что их пропустили, молодые люди аплодировали вежливым водителям. Неблагородных автолюбителей, которые не хотели уступать дорогу пешеходам, останавливали сотрудники ГИБДД.

- Я стараюсь всегда пропускать пешеходов, потому что мы все когда-нибудь являемся пешеходами. Если я сегодня уступил дорогу, надеюсь, что завтра уступят мне или моему ребенку, возвращающемуся из школы, - поделился впечатлениями водитель Ауди.

- В Липецке очень интенсивное движение. Мало быть благородным водителем в наше время. Нужно создавать современные пешеходные переходы: надземные, подземные, которые на 100% обеспечат безопасность наших стариков и детей, переходящих дорогу, - высказал свое мнение водитель Шевроле.

Ежедневно по будням в течение двух недель промоутеры в белых майках будут приучать липецких водителей притормаживать у нерегулируемых пешеходных переходах на таких оживленных трассах Липецка, как улица Катукова, Космонавтов, 50 лет НЛМК, 60 лет СССР.

- Эти улицы отличаются интенсивным движением, они широкополосные. Поэтому очень опасны для пешеходов. Да, липецкие водители достаточны вежливы. Но нужно, чтобы на подсознательном уровне выработалась привычка снижать скорость у пешеходного перехода, особенно у молодых водителей. В свою очередь, хотелось бы обратиться к пешеходам, чтобы они были также вежливы по отношению к водителям, не переходили дорогу в неположенном месте и помнили, чтобы затормозить, водителю нужно время. Иногда это время бывает жизнью пешехода. Так что призыв «Жизнь - важнее скорости!» относится как к водителям, так и к пешеходам, - заявил и.о. заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Липецкой областиСергей Стенюхин.

На сегодняшний день пешеходы являются одними из самых незащищенных участников дорожного движения. Из-за нарушений скоростного режима автолюбителями у пешеходов, ставших жертвами аварий, зачастую не остается шансов на жизнь. Согласно статистике, при наезде автомобиля на пешехода на скорости 30 км/ч или меньше шансы пешехода выжить составляют 90% , на скорости 45 км/ч - менее чем 50%, на скорости 60 км/ч - всего 20%, свыше 60 км/час - при прямом ударе у пешехода практически нет шансов выжить. Только в первом полугодии этого года под колесами машин в нашей области погибли 26 и пострадали 232 пешехода.

Материалы


Разрешение на использование материалов