Официально опубликован
Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

В Липецке погибших в ДТП вспомнили поименно (Фотогалерея)

19 ноября 2013 

В Липецке погибших в ДТП вспомнили поименно (Фотогалерея)

Восемь эвакуаторов с разбитыми машинами проехали по центральным улицам Липецка в День памяти жертв ДТП. Траурная материя с надписью 229 напоминала, что только в этом году на дорогах области погибли 229 липчан, среди которых было шестеро детей, самому младшему из них только исполнился годик.

Завершилась траурная процессия на площади Петра Великого, где в память обо всех погибших в этом году в 12.00 зажгли поминальные свечи. Целый час потребовался диктору, чтобы зачитать весь список жертв  ДТП. (Фотогалерея)

- Российская Федерация по своим демографическим показателям отстает от развитых стран, и в первую очередь, из-за потерь от внешних причин. Именно гибель от внешних причин выходит на первое место среди трудоспособного населения. Вот сейчас мы слышим имена погибших и их возраст. Это все молодые люди или люди трудоспособного возраста, - заострила проблему заместитель руководителя офиса ВОЗ в РФ Татьяна Колпакова. - День памяти жертв ДТП - хорошая возможность еще раз привлечь внимание липчан к проблеме.

Уже три года под эгидой ВОЗ, при поддержке региональной администрации и УГИБДД УМВД России по Липецкой области в регионе реализуется международный проект «Безопасность дорожного движения в 10 странах мира - «RS-10». Как отметил начальник УГИБДД УМВД России по Липецкой области Андрей Панасович, в регионе наметилась тенденция к сокращению количества ДТП, пострадавших и погибших в них липчан. В 2011 году на дорогах области погибли 287 человек, в 2012 - 271:

- Видеофиксация, светоотражающая краска на пешеходных переходах, включенные фары - все это способствуют сбережению жизни. И даже самая небольшая мелочь, от которой кто-то отойдет, может привести к трагедии. Если каждый будет понимать, что безопасность на дороге сегодня зависит и от него лично, то мы добьемся результатов. Все больше и больше людей задумываются над этим: превысить здесь скорость или не превысить; пристегнуть ремень или не пристегнуть; повернуть в неположенном месте или не делать этого.

Начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин отметил, что после повышения штрафов за нарушение ПДД возросла и сознательность липчан:

- После повышения штрафов в сентябре мы отметили значительное сокращение количества ДТП и количества погибших и раненых. Нужно повышать и срок уголовной ответственности за ДТП со смертельным исходом. По неосторожности или халатности задавили человека - но это самое  настоящее убийство. И за это убийство должна быть должная мера ответственности. Это очень важно для родственников погибших.

У импровизированного мемориала на площади Петра Великого собралось не очень много людей. Кто-то стоял на площади несколько часов и, не стесняясь чужих взглядов, плакал. Кто-то зашел лишь чтобы почтить минутой молчания своих знакомых и под набатный колокол Христо-Рождественского собора, который звучал «по всем погибшим в дорожно-транспортных происшествиях православным христианам», выпустить в небо белый шар.

Фото предоставлено ООО «Мастер Медиа», фотограф Галина Михайлова


Материалы


Разрешение на использование материалов