managevation.ru
Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

Только в Липецке россияне могут научиться выводить человека из клинической смерти

28 октября 2013 

Только в Липецке россияне могут научиться выводить человека из клинической смерти

Бесконечно травмированному Гоше из пластика требуется искусственное дыхание и массаж сердца.

Для этого в Центре медицины катастроф есть высокотехнологичные макеты, которым можно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. На курсы в нашем городе уже начали записываться желающие со всех уголков страны. Первыми добровольцами стали липчанка Ольга, Наталья из Воронежа и житель Белгорода Андрей.

Счет до тридцати и два спасительных вдоха - это только первые азы знаний спасения человека, находящегося в состоянии клинической смерти. Выдохнуть так, чтобы воздух попал в легкие, а не в желудок, и надавить, чтобы не переломать все ребра пострадавшему - это задача уже не для новичка.

- Я люблю активный отдых и постоянно занимаюсь организацией сплавов, велопробегов, катания на лыжах. Когда я беру с собой группу людей, то я отвечаю за них. И я просто должен уметь при необходимости оказать им первую медицинскую помощь, - рассказал most.tv Андрей Чухлебов. Липчанка Ольга Губина впервые задумалась о необходимости приобретения таких знаний после того, как стала очевидцем ДТП. В тот вечер она побоялась остановиться.

- Я не могла остановиться помочь, потому что у меня не было никаких знаний. Не было уверенности, что я действительно могу помочь человеку, - поделилась Ольга Губина.

По инициативе управления здравоохранения в регионе теперь преподают правила оказания первой помощи водителям всех медучреждений области. Всего обучение пройдет 950 человек. Курсы подготовки длятся 8 академических часов и стоят 2300 рублей.

Материалы


Разрешение на использование материалов